かき氷
こんばんは、マスばぁばです(^。^)
今日は、遅出出勤でした。
11:15からの出勤ですが30分前には仕事に取り掛かります。約100人分の味噌汁を作って配膳するのが遅出の仕事。お粥も9人分仕上げて配膳台に。
1時から45分の休憩を経て夕食を作ります。
今日は、いつも辛くて修正する八宝菜でした。
夕食は80人分を一人で作ります。
豚バラ肉
白菜
玉ねぎ
人参
しいたけ
うずらたまこ
絹さや
むき海老
ガラスープの素
水
料理酒
薄口醤油
シャンタン
塩
この調味料に水溶き片栗粉を入れて仕上げます。
野菜、肉は下処理の人が切って用意してくれています。下処理も量が多いので大変です。
味付けがいつも大変で八宝菜は苦手なんですが
今日は、一回の味付けで上手に美味しくできました( ´ ▽ ` )やった!
20人分は、一人ずつお皿に盛り付けて刻み9人
ミキサー3人分作り残りは5ユニットにタッパーに入れていきます。フードプロセッサーはその都度洗い洗浄します。肉禁もいるので大変。
5:40に宿直さんが配膳台を取りに来てくれます。
6:50に宿直さんが配膳台を洗浄室に持ってきてくれ80人分の皿漬け物皿お茶碗等洗っていきます。
7:50に宿直さんが点検に来てくれ、タイムカード押すのは20:01.
無事に1日終わり、ヤレヤレ♪( ´θ`)
20:15には家に帰れます。職場は5キロ10分かかります。近いのがいいですね(^。^)
家に帰ると旦那さんがご飯作ってくれています。幸せです(^。^)
最近食べたかき氷(^。^)
美味しかったです♪( ´θ`)ノ